收藏本站 设为首页 平台首页  省平台
  《关于做好2019年泰山产业领军人才工…
  转发山东省工业和信息化厅《关于做好推荐…
  转发市经信委《关于推荐第六批市级“专精…
  关于报送符合《环保装备制造行业(污水治…
  章丘市集体资产经营公司拟注销登记公告
您的位置:济南市章丘区窗口服务平台>>人物风采

刘宪民:让“汇丰铸造”走向世界
发布日期:2016-04-21 17:59 浏览次数:739 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

á??ü??£oè??°??·á?y?ì?±×??òêà??.html_AG亚洲官方|注册

    刘宪民,现任章丘市山东汇丰铸造有限公司总经理。20年前,带领20多个普通农民,白手起家,艰苦创业,把一个家底不足5万元、不起眼的村办小厂发展成为如今有固定资产达1亿元、年销售收入达2.7亿元、年创利税2000多万元、名扬海内外的创新型铸造企业,生产的风机、水泥设备、工程及石材机械等铸件产品已达360多种,系列电机也达到300多个品种,市场销售覆盖全国各地,还出口日、法、德、英等众多国家和地区,常年与德国力士乐、英国豪顿华、日本大晃公司、香港经纬巨力、三一重工等国内外着名企业保持战略合作关系。企业先后荣获了“中国铸造企业五十强”、“中国铸件着名产品”、“中国乡镇企业五星级企业”、“山东省知名企业”、“山东省高新技术企业”等全国、省、市级荣誉称号;“金汇”牌商标被认定为山东省着名商标。

近年来,刘宪民先后荣获过“中国铸造行业先进个人”、“2008年职工关爱的山东新闻人物”、“山东省铸造行业发展标兵”、“济南市劳动模范”、“济南市优秀共产党员”、“济南市优秀企业家”等多种荣誉称号。

 

苍苍梧桐 春华秋实

凡是到过章丘市山东汇丰铸造有限公司的人,无不对厂区那棵高大挺拔的梧桐树啧啧称道:树高数十米,主干有合抱之粗,枝繁叶茂,当微风吹过,那沙沙作响的树冠好像吟唱着一支催人奋进的命运交响曲。

谁能想象,二十年前,在章丘刁西村这处谁都不愿意理睬的坟地旁,几间破败的草房、一堆破铜烂铁懒洋洋地躺在那,似乎在等待一场命中注定的终结。而这棵梧桐树也像一个“弃儿”,孤寂中不知道自己的未来会经历怎样的风霜雪雨,还有院落里的主人公将如何书一部“炉火纯青”的“铸造神话”!

岁月无痕,梧桐树一圈圈地拓展着年轮,而树冠下的汇丰人也在日复一日、年复一年地在劳动与创造中长大。从最初建厂时刘宪民带领20多个普通农民,到如今已拥有600多名由技术管理人才和敬业爱岗的员工组成的钢铁队伍——正是他们,把当年不足五万元起家的村办小厂“铸”成如今固定资产达1亿元、年销售收入达2.7亿元、年创利税2000多万元、名扬海内外的创新型铸造企业!把最初的年铸件产量仅数万吨,提高到近两万吨,电机产量也从原来的30万台猛增到200多万台。如今,汇丰铸造生产的风机、水泥设备、工程及石材机械等铸件产品已达360多种,系列电机也达到300多个品种,市场销售覆盖全国各地,还出口日、法、德、英等众多国家和地区,常年与德国力士乐、英国豪顿华、日本大晃公司、香港经纬巨力、三一重工等国内外着名企业保持战略合作关系。

 

如今,这棵被主人刻意保留下来的梧桐树,就是这20年艰辛而辉煌的创业历史最形象、最直观的见证者!

是的,20年来汇丰人与梧桐树同在一个院落里共同成长,但真正始终如一、与梧桐树相依为命的人,当属汇丰铸造公司总经理刘宪民。

20077月间,笔者应新闻界一位朋友之邀为该厂创作一首朗诵诗,完稿后与刘宪民在他的办公室里第一次见面。隔窗相望就是那棵风中摇曳的梧桐对,仅一窗之隔,伸手即可触摸到它的枝叶。那一天,我们倾心交谈,仿佛并非初识而是多年未遇又喜获重逢的老朋友。其实,宪民不是那种十分健谈的人,他性格沉稳、内敛,浓眉下的双眼透着刚毅果敢。虽已是五十开外的人,举手投足却显出一种铮铮铁汉的气质与特质。也许正是这种与生俱来的秉性让他与铸造这个风风火火的行业结下了不解之缘,注定让他为之呕心沥血,默默地奉献着青春年华与生命之光。

 

执着追求 敢为人先

20年来,他对铸造行业精于实践,苦心钻研。在他带领主持下研制生产的高性能球铁卷筒荣获了国家专利、国家级新产品的殊荣,填补了国内一项空白。该产品还获得了山东省科技进步二等奖、山东省名牌产品。他曾先后为多家专业刊物撰写了《抗磨白口铸铁化学成分的认识》、《浇铸系统对树脂砂砂型铸件质量的影响》、《球墨铸造工艺的推广》等具有相当理论水平和科技创新含量的论文和技术成果报告,引起了国内铸造领域的广泛关注和高度评价。

1987年建厂并承担厂长的重任以来,他时刻不忘自己肩负着刁西村党总支和全村老百姓的重托与期望,也牢记着一个共产党员的使命与义务。正是这种强烈的责任感,让他从白手起家的创业之初,直到如今取得的辉煌业绩,他都始终坚持自力更生、艰苦奋斗的精神。多年来,他亲自设计了冲天炉、混砂机、行车等各类生产设备150多台套,仅此一项便为企业累计节约资金1500余万元。

为适应时代发展对产品质量的更高要求,早在九十年代初,他便改变传统的粘土砂铸造技术,投资300多万元新上国内领先的树脂砂铸造工艺及设备,不仅确保了产品质量,也为此后的持续发展,增强国内外市场的竞争力奠定了坚实基础。这对当年的一个村办企业厂长来说,倘若缺乏长远发展的眼光与胆识,的确不是一件易事。同样在九十年代,刘宪民排除异议与怀疑,经过艰苦细致的努力和扎实严谨的管理,汇丰铸造厂终于顺利通过《ISO9001国际质量体系认证》的审核,取得了进军国际市场的通行证,成为济南市铸造行业第一个通过认证的企业,又一次实践了他敢为人先的开拓创新能力。2008年,还跟山东大学联合成立起铸造技术研究中心。由此,汇丰铸造厂先后荣获了“中国铸造企业五十强”、“中国铸件着名产品”、“中国乡镇企业五星级企业”、“山东省知名企业”、“山东省高新技术企业”等全国、省、市级荣誉称号;“金汇”牌商标被认定为山东省着名商标。

 

硬汉铮铮  铁骨柔肠

说不上是他此生注定投身与铁与火相依相伴的铸造,还是这种必须具备侠骨义胆的行业选择了这个男人中的男人,几十年来,刘宪民为中国的铸造业奉献着自己的所能,而奋斗不息的岁月也在铸造着他的人生和钢铁般的性格。

汇丰人几乎都知道刘宪民的火爆脾气,他眼里容不得半点砂子,如同要求产品质量一样,他绝不允许在生产、管理及企业运行中出现一丝一毫的“砂眼”。从年轻时便追随他学徒、创业,如今已成为副厂长的焦守民、郭经庆可谓他的“左膀右臂”。但这些年来他们真的没少受到刘厂长的批评,有时是雷霆大发的“痛骂”。可说起他们的领路人和厂长刘宪民时,却是感激不尽,心悦诚服。笔者曾见识过刘厂长的“火冒三丈”的一幕:那是汇丰工业园建设期间,一个业务人员因懈怠而没能按时购进工地急需的水泥,刘厂长听后立即拔通那个业务员的手机,劈头盖脸的一通呵斥,接着又安排了解决方法。当时,我正和他在去往汇丰工业园的路上。

然而,刘宪民又是一个平民意识强烈、充满悲悯情怀的汉子。他出身农民家庭,兄妹七个他排行老大,自幼家境贫寒,饱受生活的艰辛与苦楚。有一次和我谈起三年自然灾害期间到亲戚家中借粮度日的情景,他黯然神伤,似有万千感慨尽在无言之中。由此我们不难理解:为什么他每次出差在外总是节俭又节俭,衣食住行都是普普通通;为什么村里修公路、安装自来水、建学校、架电线以及为老年人发放生活补助金,他总是慷慨捐助;为什么他对员工收入特别关注,每年都要上调工资标准,为他们按时缴纳养老保险金,并且想方设法为村里闲散劳力和妇女安排就业…有一次,我正赶上他安排副厂长去医院看望两名员工,原来是他们下班后买菜时被车撞伤,虽然不是工伤事故,他却特意嘱咐给每人带去3000元慰问金。

刘宪民真的是致富不忘乡亲们,时时处处把职工的利益装在心里。这是一个共产党员的本色,也是刘宪民做人的境界。这些年来,他先后荣获过“济南市优秀共产党员”、“中国铸造行业先进个人”、 “山东省铸造行业发展标兵”、 “济南市优秀企业家”、 “济南市劳动模范”、“章丘市劳动模范”、“章丘市科技创新拔尖人才”等多种荣誉称号,我深知在所有的荣誉中,他最为看重的是“劳动模范”。这是社会和历史对他和他所创办的汇丰铸造厂的认可与肯定,“劳动”二字凝聚着责任与使命,也蕴含着艰辛与奉献。

对刘宪民这样一个始终扎扎实实干事的创业者来说,劳动着、创造着,正是他一生矢志不渝的追求!

目前,投资3000万元、占地120亩的现代化汇丰工业园已顺利点火投产,成为新的经济增长点,一个崭新的劳动与创业基地已初具规模,汇丰铸造更如那棵经风沐雨的梧桐树一般生命长青、生机蓬勃;当家人刘宪民也将在炉火正红的岁月中燃烧激情,铸造着自己生命的里程碑!


 
信息来源:本站    点击数:738    发布时间:2016-04-21 17:59



上一篇: 李传光:勇于创新 追求卓越(山东银鹰炊事机械有限公司总经理)
下一篇: 居安思变、创新发展—山东伊莱特重工有限公司总经理牛余刚
【打印】 【关闭】 【回到顶部】